Sebagian besar masyarakat menganggap bahwa lamaran atau tunangan atau khitbah harus dilaksanakan sebelum pernikahan. Cukup bertele-tele sih, kenapa tidak langsung ke acara pernikahan ajah. Hm, tapi no problem. Keliatannya sih cuma tukar engagement ring saja.

Apakah betul? Temukan jawaban Anda di bawah ya!

Semua orang sudah paham pasti, bahwa tunangan bukan sekedar menyematkan cincin. Harus ada syarat dalam sebuah lamaran. 

  • Syarat Pertunangan
  1. Sama-sama Single

Single di sini punya arti bahwa Anda bersama dengan calon pasangan sah belum dikhitbah oleh orang lain. Kalo sudah dilamar, nanti jatuhnya nikung dong. 

Kalo memang sudah pernah dilamar atau menikah. Pastikan sudah tidak  ada lagi ikatan resmi pernikahan ataupun statusnya sebagai “tunangan orang”.

  • Siapkan Keluarga dari Kedua Belah Pihak

Lamaran ini bisa jadi resepsi mini before akad ya. Karena sama-sama mempertemukan keluarga perempuan dan keluarga pihak laki-laki.

Ke dua keluarga akan mengunjungi tempat yang disepakati sebelumnya. Hmmm, biasanya sih di rumah pihak perempuan.

Pertemuan dua keluarga ini akan membahas berbagai hal tentang pernikahan putra-putrinya. Dari tanggal pernikahan hingga acara setelah pernikahan.

  • Siapkan Seserahan

Kalau ini sih tergantung pilihan Anda dan pasangan. Banyak kok yang melakukan seserahan pas lamaran, tapi ada juga yang tidak pakai seserahan.

Dan ada juga nih yang seserahannya double. Pas lamaran diberikan, pas nikahan juga diberikan, tentunya dengan barang-barang yang berbeda.

Jadi, terserah sih mau ada seserahan atau tidak. Yang penting ada cincin tunangannya. Cincin tunangan sifatnya seperti wajib yah, hihi.

  • Tokoh Agama

Pemuka agama bisa dihadirkan dari pihak laki-laki atau pihak perempuan. Ini pilihan juga 

Ketika tunangan berlangsung, beliau akan memberikan doa kepada sepasang mempelai. Bahkan bisa memberikan nasihat-nasigat agamis seputar pernikahan.

  • Engagement Ring

Nah, ini nih yang wajib dipersiapkan jauh-jauh hari. Kalau bisa jangan mepet ya.

Kenapa tidak  boleh mepet? Karena, biasanya ada cincin tunangan yang custom. Jadi, Anda bisa milih tuh desainnya seperti apa. Bahkan, Anda bisa request cincin tunangan dengan ukiran nama Anda dan sang kekasih.

Karena sifatnya custom, mending siap-siapin jauh dari tanggal lamaran. 

Jadi, sudah sampai tahap apa keseriusan Anda dalam menikah? 

Di era new normal ini membuat segala hal dimodifikasi dengan simpel. Dari acara lamaran yang lebih simpel, acara akad nikah yang super intimate, sampe isi  dompet pun ikut sederhana dan sangat intimate.

engagement ring
engagement ring

Memang bener sih uang itu tidak  bisa buat orang seneng. Kalau uangnya dikit. Hihi. Jadi, Anda harus sangat berhati-hati untuk membelanjakan uang tersebut. 

Okey, karena cincin tunangan itu berbeda dengan mahar nikah. Jadi, Anda bisa pilih bahan cincin lamaran yang lebih terjangkau.

Memang ada cincin lamaran selain terbuat dari emas dan cocok untuk melamar?

Ada dong, ini dia bahan-bahan yang sering ditawarkan untuk cincin tunangan selain emas yah dear

  • Cincin berbahan Silver (Logam Mulia Perak)
  1. Gampang dicari
  2. Tampilan berwarna putih berkilau
  3. Teksturnya lunak, sehingga ringan dipakai
  4. Harus dirawat baik-baik, karena mudah tergores dan mudah pudar
  5. Kisaran harga: IDR 100 ribu
  • Cincin berbahan Titanium 
  1. Bukan termasuk golongan logam mulia
  2. Lebih awet
  3. Tidak mudah berkarat (kemungkinan menimbulkan alergi sangat kecil)
  4. Modelnya polos dan tidak bisa dipasang berlian
  5. Kisaran harga: IDR 100 ribu
  • Cincin berbahan Platinum
  1. Berkualitas tinggi dan memiliki keindahan alami
  2. Berwarna putih, kokoh dan tidak  gampang bengkok
  3. Untuk tetap putih tidak perlu dipoles lagi seperti emas putih yang gampang luntur
  4. Mengandung 95% kadar platinum pada cincin
  5. Harga di pasaran: IDR 500 ribu-1 juta an
  • Cincin berbahan Palladium (Lagi naik daun di Masyarakat)
  1. Terbuat dari logam perak putih (sudah mulai susah dicari)
  2. Berwarna putih
  3. Mirip dengan emas putih dan platinum
  4. Palladium tidak mengandung unsur emas, dan lebih padat dibanding platinum
  5. Anti gores, dan tidak gampang pudar
  6. Ketika dipakai terasa ringan
  7. Tidak menimbulkan alergi yang serius
  8. Lebih awet dan perawatannya tidak rumit
  9. Kisaran harga: IDR 350 ribu

Oh iya, masing-masung toko perhiasan punya standar harga sendiri untuk engagement ring. Tergantung brand, bahan dan desainnya. Semakin terkenal, desain mutakhir, dan kualitas bahan ok, berarti harganya bisa melambung drastis.

Gimana? Sudah terbayang belum engagement ring yang bakal Anda kasih ke kekasih idaman? 

Selamat memilih, dear!